Специалисты ЯНОСа стали победителями конкурса

6 марта 2008

Специалисты ЯНОСа стали победителями конкурса

В конце февраля в Москве, в Российском Союзе научных и инженерных объединений, состоялось награждение лучших технических специалистов России, лауреатов и дипломантов VIII национального конкурса «Инженер года - 2007», среди победителей которого оказались и двое работников ОАО «Славнефть-ЯНОС». Конкурс проводился по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» - среди специалистов со стажем работы не менее 5 лет и «Инженерное искусство молодых» - среди молодых работников в возрасте до 30 лет. В нем приняли участие более тысячи специалистов со всех регионов России. Инженеры ОАО «Славнефть-ЯНОС» стали единственными представителями Ярославской области, получившими высокую оценку своих профессиональных качеств. Победителем конкурса среди молодых специалистов в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» стал Павел Душанин, инженер-электроник цеха КИПиА и систем управления ЯНОСа. Ему присвоено почетное звание «Инженер года», вручены диплом и памятная медаль лауреата конкурса. Среди профессионалов старшего поколения в номинации «Информатика, информационные сети и вычислительная техника» звание «Профессиональный инженер России» было присвоено Геннадию Штерну, ведущему инженеру отдела новых разработок службы информационных технологий ЯНОСа. Павел Душанин пришел на ЯНОС в 2000 году после окончания Ярославского технического университета. Кандидат технических наук, соавтор ряда научных статей на тему разработки компьютерных тренажеров для операторов сложных технологических объектов, он обладает сертификатом специалиста по работе с приборами и измерительными системами ведущих мировых компаний Endress+Hauser, Yokogawa, Saab Rosemount и Siemens. За годы работы на ЯНОСе П. Душанин принимал участие в пуске таких крупных заводских объектов, как висбрекинг, каталитический риформинг, комплекс сооружений и резервуаров сырой нефти. В настоящее время основными направлениями его деятельности являются сопровождение строительства новых объектов, обновление приборного парка, внедрение на заводе современных измерительных систем. Кроме того, П.Душанин участвует в выборе оборудования КИПиА для строящихся крупных технологических объектов: установок ЭЛОУ АТ, изомеризации, производства водорода. Геннадий Штерн работает на ЯНОСе с 2000 года. При его личном участии на предприятии разработаны и внедрены автоматизированные системы «Учет энергоресурсов», «Управление персоналом», «Персонифицированный учет», «Фонд медицинского страхования», «Система бюджетного управления», «Движение денежных средств», «Учет работы автотранспорта», «Учет затрат на строительство» и другие. Кандидат технических наук, автор и соавтор более 20 научных публикаций, Геннадий Штерн является еще и доцентом кафедры вычислительных и программных систем факультета информатики и вычислительной техники Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.