ЯНОС повышает операционную эффективность.

2 июня 2020

ЯНОС повышает операционную эффективность.

12

В рамках стратегии долгосрочного развития ПАО «Славнефть-ЯНОС» ведет постоянную работу по сокращению эксплуатационных затрат и повышению эффективности производства.

Действующая на предприятии программа повышения операционной эффективности включает в себя комплекс мероприятий по техническому перевооружению производства и внедрению новых инструментов оптимизации режимов работы НПЗ, энергосбережению и сокращению энергопотребления, повышению надежности работы и увеличению срока межремонтного пробега оборудования, сокращению безвозратных потерь.

Программа повышения операционной эффективности формируется с учетом инициатив, выдвинутых работниками предприятия в рамках действующей на ЯНОСе системы непрерывных улучшений.

На корпоративном портале ПАО «Славнефть-ЯНОС»  разработан и внедрен модуль «Предложения по повышению операционной эффективности», с помощью которого каждый сотрудник завода имеет возможность реализовать свои идеи по повышению эффективности производства.

За прошлый год работниками предприятия было выдвинуто 65 предложений. Из них к реализации принято 6 новых инициатив, касающихся  оптимизации работы таких технологических объектов, как установка каталитического крекинга 1А-1М и риформинг ЛГ-35/11, секция С-300 (селективная очистка масел) комплекса масел и парафинов КМ-2, реагентное хозяйство газового цеха, установка по производству битума цеха первичной переработки нефти. Ожидаемый совокупный экономический эффект от реализации перечисленных мероприятий составит более 390 млн руб. в год. В настоящее время  начато внедрение данных разработок в производство в рамках запланированных на этот год работ по техническому перевооружению действующих технологических объектов.

Общий экономический эффект в результате реализации программы повышения операционной эффективности  ПАО «Славнефть-ЯНОС» в 2019 году составил более 2,2 млрд рублей.

Существенно повысить технологическую эффективность позволило масштабное техническое перевооружение установки первичной переработки нефти АВТ-3 и установки изомеризации фракций С5-С6 (Изомалк).

Показатели энергоэффективности улучшены благодаря проведенной на установке АВТ-3 модернизации печей; монтажу преобразователей частоты на электродвигателях на аппаратах воздушного охлаждения  технологических установок, использованию остаточного тепла конденсата цехом ресурсообеспечения и другим плановым мероприятиям.

Благодаря постоянной работе по снижению безвозвратных потерь в 2019 г. данный показатель удалось снизить с 0,49%* до 0,43%.
*без учета потерь на нефтехимию